冷凍ラーメン#24 和醸良麺すがり ラーメン・もつ【定番麺】
もつラーメンを京都で
今回は京都府京都市の和醸良麺すがり、ラーメン・もつ【定番麺】を。
ラーメンのトッピングといえばチャーシューが定番だが、こちらのお店はもつが入るのが売りらしい。
パッケージが個別にくるまれていてかっこいい。この辺は京都というあたりか。
つくりかたはいつものスープは解凍、麺はゆでるだけ。
もつがラーメンに合うだろうかと思ったが、これが見事にあうのにおどろき。
おそらく見た目から想像できない酸味のあるスープが理由だろうか。魚介豚骨系というだけならよくある味なのだが、この酸味があることでかなり独特なラーメンといったところ。
麺は全粒粉ということで、まるでそばのような黒めの麺。この麺とスープはあうと思う。
入手方法
公式サイトから購入可能。
麺屋高倉二条系列ということで(公式サイトが同じところに表示される)、送り主は麺屋高倉二条名義なので驚かれぬよう(自分は送り状番号などを確認した)。