とみ田とは
おそらく今一番有名なお店かもしれない。コンビニ等でもよく見かける。
濃厚魚介豚骨つけ麺が有名な千葉県松戸市のお店。
そこが豚骨醤油を作っていた。が、お店にはなかった気がするので通販専用?
濃厚豚骨醤油ということと、家系のような濡れてもすぐに曲がらない強い海苔、ほうれん草を加えるとおいしく頂けますということから明らかに家系を意識していると思われる。
見てわかるとおりチャーシューがでかいのが2つ。おいしい。 麺は名物のつけ麺とは別物で白い。これ用に作ったのか。
スープは豚骨系にありがちな臭みはない当たりがとみ田か。それ以外も豚骨の感じはなんとなくとみ田っぽい。
麺に絡むスープのみで食べると味というか塩気というかやや薄い。スープだけ飲みとそんなことは一切はないが。家系ならスープ飲まずにそれだけでラーメンをおいしく食べれる調整すると思うので、家系とは味の方向性が違うとは感じた。
入手方法
公式サイトから。つけ麺とのセットもある。