冷凍ラーメン#35 とみ川 石臼挽き中華そば
とみ川とは
北海道富良野市のラーメン屋さん。 富良野といえば俺の世代だと北海道で一番有名な地名のはずだ。札幌を超える圧倒的な知名度。 キャプテン翼的な意味で。
ミシュラン掲載されたことがあるとのこと。
スープは15分温めるだけ、麺は短時間ゆでるだけ。
食べてみると上品な味。最近こってり系がひたすら続いたので落ち着く。
チャーシューもスープも麺もうまい。
ただしこういう繊細な味はおそらく自宅で作るラーメンでは冷凍といえども、うでが試されてしまいやすく再現が難しそうで、お店では圧倒的においしいのだろうなという気はする。ゆで時間が短い麺などはほんの少しで味が大きく変わるし。
おすすめです。
入手方法
おうちラーメンバンクからどうぞ。BASE利用。