冷凍ラーメン#52 想吃担担面 濃厚汁有り担担麺

想吃担担面とは

愛知県名古屋市の担々麺専門店。65年以上続く中華料理のお店からうまれたらしい。

読み方は「シャンツーダンダンミェン」らしい。ぐぐった。

麺はお湯でゆでる。スープは10分茹でる。具材は3分前からゆで始める。

超極細面のため麺のゆで時間はかなり短い。

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味は独特。普通の担々麺を想像すると味が少し違う。 このへんは中華料理から生まれたというあたりだろうか。 それとも愛知の味付けがこういう感じなのだろうか。

原材料を見ると、

麺、スープ、肉みそ、漬物、ゴマダレ、ラー油があることになっているが、ゴマダレは見つからなかった。具材は二袋+ラー油。 スープと一緒になっているのだろうか。それとも煮干しラーメン凪のように入れ忘れか。

元の味を知らないのであっているかどうかがわからない。

入手方法

製麺所から。BASE利用で買いやすい。

hayashimen.thebase.in