冷凍ラーメン#52 想吃担担面 濃厚汁有り担担麺
想吃担担面とは
愛知県名古屋市の担々麺専門店。65年以上続く中華料理のお店からうまれたらしい。
読み方は「シャンツーダンダンミェン」らしい。ぐぐった。
麺はお湯でゆでる。スープは10分茹でる。具材は3分前からゆで始める。
超極細面のため麺のゆで時間はかなり短い。
味は独特。普通の担々麺を想像すると味が少し違う。 このへんは中華料理から生まれたというあたりだろうか。 それとも愛知の味付けがこういう感じなのだろうか。
原材料を見ると、
麺、スープ、肉みそ、漬物、ゴマダレ、ラー油があることになっているが、ゴマダレは見つからなかった。具材は二袋+ラー油。 スープと一緒になっているのだろうか。それとも煮干しラーメン凪のように入れ忘れか。
元の味を知らないのであっているかどうかがわからない。
入手方法
林製麺所から。BASE利用で買いやすい。