流水麺 中華麺を食す
食べ物タグつけて思ったが意外と食べ物話題にしてるんだな、この日記。
以前買っておいた流水麺の中華麺タイプを食す。
まず水で流すわけだが、このときあの独特の香りは薄いかなと思う。
そしてなかなか麺がほぐれない。荒っぽくするとすぐに麺が千切れるので注意。
そしてめんつゆで食べる。
麺が甘いからかキッコーマンのざるそばとの相性はよいようだ。逆に揖保の糸のめんつゆはダメ。あわない。
んで、消費期限の前日に食べたわけだが、一部麺が固いところがあった。購入してすぐに食べるようにしたほうが良いみたい。
個人的にはこれはありだと思った。これと冷やし中華のスープがあればいくらでも。ただし、量が2人前と多いのでカロリーを気にするならば具材を減らそう。