金ないときはスパゲティくいまくり

いくら食っても飽きないな。ほぼ毎日食ってる。


ソースは市販のを買っても必ず何らかの食材入れてアレンジするからか。

最近までずっと肉系ばっかりいれていたのだが、ふと思いついた魚介類いれてみたらこれがうまい。

そういや外でもスパゲティって魚介類あんまり食ったことなかったなぁと思い出した。そもそも外で食事はあんまりとらないのだけれども。



最初に試したのは秋鮭。今の時期はおいしいね。まぁ味的にも問題ない。

続いて鯖の水煮の缶詰。味は好きだが、食感が弱い。火を通しているうちにどんどん形がなくなってしまう。今度塩鯖買って来てチャレンジしてみると心に決める。

次はメカジキ。予想通り真っ当な味。意外性がなくつまらないけど。値段も値下げシールがついてないと高め。

お次はスーパーでたまに大安売りされるびんちょうまぐろ。一応マグロという名前がついているだけあって火を通すとさすがにうまい。生だとおいしくないマグロ筆頭だけれども。

続いて剥きえび。まぁこれも予想される味。うまいが面白みはないのでつまらない。

そしていよいよ塩鯖。缶詰の鯖よりはるかに食感がよく、味もはっきりとしている。が、それだけに自己主張が激しくソースの風味を消してしまいそう。焼く場合塩鯖に比べて味の落ちる生鯖のほうがいいのかな。なんにせよ骨をとるのがつらい。先に焼いてからほぐしたほうがいいかも。

というわけでこんどはあっさり風味のほっけ。これ以外とおいしい。ただし、予想通り食感は非常に弱いので剥きえびあたりとあわせるとなかなかいい感じ。


ベースとなるソースはミートソースかナポリタンの安いやつでよい。ただし、2,3人前と書かれている量の多いやつで。よく箱に入っている1人前は量が少なすぎてぜんぜん足りないので。

セブンイレブンの100円のナポリタンはこのクラスにしては味はかなりまともなほうだと思う。ほかの安売りでだされる100円クラスは出来がよくない。というか、この2年くらい値段が上がってる。


最近ズッキーニが大丈夫になってきた。これ生だとものすごく苦いのね。切り口から汁があふれ出るのだがこれをなめるととても苦いというかしぶい。きゅうりと見た目は似ていてもまったく味が違う。食感が癖になるがなかなか置いてる店が少ないのが欠点か。