子羊の肉でチンジャオロースーを作る

日本人が一般的に食べる肉といえば豚肉。次いで鶏肉と羊。一番食する機会が無いのが牛肉だと思う。異論は認める。地方性がある気がするんで。たしか西日本では牛肉を食べることが多いとか。他の肉より高い肉なのにすごいな。みんな金持ちなのだろうか。


ただごくごく最近は100g98円とかの牛肉もものすごく多いので昔ほど高級肉というイメージは無いかな。


んで、チンジャオロースーを作ろうと思ったとき羊が冷蔵庫に鎮座していた。羊は食感は牛肉に近いのだからあうだろうと思い作ってみたら正解。

これで牛肉、豚肉、羊肉とどれも会うことがわかった。ただ、鶏肉はどうだろうなぁ。明らかに違う料理になりそう。