冷凍ラーメン#1 ラーメン凪 すごい煮干しラーメン
冷凍ラーメン勢力拡大
新型コロナの影響でどこのお店も苦労している。
しかし、ラーメン屋はお店のラーメンスープをそのままストレートで冷凍化してクール便で配達する、インターネット通販を開始したところが一気に増えた。
・・・確かに大幅に増えたのは間違いない。
だがいままでなかったわけではない。すでに宅麺というサイトがあり、そこで以前から有名店は冷凍ラーメンとしてかえていたのだが、この外出自粛で殺到したらしく、サイトは常に在庫なしの状態に。
そこで出していたお店も自社でネット通販を開始したところが多かったようだ。
色々と検索してみると、圧倒的に多いのがBASEを使ったショッピングシステム。次いでSTORESだろうか。冷凍ラーメン好きはBASE(PAYID)で登録しているため、BASEを使ったほかのお店だと気軽にどんどん買いやすい。買いやすすぎてどうやらこの1っか月で3万ほどラーメンに使っているらしい。
一方で自社でシステム作っていたり、代引きのみのお店があったりはする。そういうところは少し買いにくい。
また、トッピングが一切ないお店もそこそこあるのがもったいない。麺とスープだけではやはりものたりない。特にチャーシューはスーパーに売ってあるものはどれもしょぼく、自宅とラーメン屋の最大の違いになっている。小さくともチャーシューが付いているか、は最大の差別化。
冷凍ラーメンはクール便で送る関係上、送料がすごく高い。つまり、普段のラーメンよりお金をかけているのを覚悟しているわけだ。お店を応援するという意味もあるし、多少高いのは問題はない。100円上げてよいのでトッピングがないところは何かつけてほしいものである。
とはいえ、全国の気軽に行けないラーメン店を味わえるのは良い。ラーメン好きとしては新型コロナが収まった後も続けてほしいところではある。
ラーメン凪 すごい煮干しラーメン
というわけで以下のサイトにて購入。
冷凍ラーメンを取り寄せて食した。
ラーメン凪は煮干し王の時にはよくいっていた。とにかく煮干しが濃いのが特徴。煮干し苦手な人は近くを通り過ぎるだけでもやばそう。俺は大好物。
以下制作物。
マニュアルには鰯唐華ダレが付いているみたいなことが書いてあったが、どこを探しても入っていなかった。なので上の写真ですべてだ。
作り方はスープを袋のまま沸騰したお湯で温める、麺は普通にゆでるだけ。スープの中に具も入っている。このスタイルが冷凍ラーメンで一番多い。
味玉だけはスーパーで買ったものを用意した。自分は味玉のトッピングは常にするので入れなきゃラーメンではない。
スープの味は確かに懐かしの凪ぽい。 チャーシューは細かいもののやはり味が素晴らしく、スーパーで売っているものよりはるかに良い。 麺の食感もまさにお店と同じ。いったん麺も確かに当時あった。
うん、たしかにこれならお店の味を自宅でも再現というのは納得だ。
煮干し好きなら食べてみて損はないだろう。
この通販サイトにて別のお店のラーメンとセットで1つずつ買ってあるのでそれは後程。