冷凍ラーメン#40 和蔵 和蔵らーめん

和蔵らーめんとは

神奈川県川崎市の和蔵の和蔵らーめんは濃厚豚骨醤油というジャンル。 それだけ聞くと家系かと思うが、わりと違う。

麺はゆでるだけ。スープは温めるだけ。

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トッピングはチャーシューとメンマ。

まずスープを器に入れる段階で甘い香りに気が付く。獣臭さも全くない。

豚骨と野菜をベースにしたとわざわざうたっているため、この甘さは野菜由来なのだろう。

甘い豚骨といえば広島ラーメンがある。ただし、あちらとちがい、和蔵らーめんは塩気はしっかり強め。

これは家系が苦手な人にも食べやすい豚骨醤油だと思う。家系と違うが、これはものすごくありだ。

細麺の替え玉が付いてくるが正直、濃厚スープとの相性が良くないと感じた。普通の麺も別にすごく太いわけでもなく、こちらはスープとの相性は良いのでこれ1つでよいきはする。

豆板醤で味を変えてみたが、家系ほど相性が良いというわけではなさそうだったのでそのままたべてもよいだろう。九条ねぎとの相性は良かったのでねぎは入れたほうがよさそう。

入手方法

宅麺からどうぞ。

www.takumen.com