冷凍ラーメン#58 中華そば六感堂 煮干しらーめん

中華そば六感堂とは

池袋西口にあるラーメン屋さん。東口のほうにあるのが麺屋六感堂で、こちらは以前食べた。

shinsan.hatenablog.jp

その名前からおそらく同じグループ。ラーメン大好き小泉さんのマークを使っていることからもおそらく同じ。

そしておなじ煮干しを食べてみた。

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見た目ではスープはどちらも濃いきれいな色である。麺屋六感堂のほうが透き通っている感じはあるが。チャーシューも同じ感じに見える。麺の太さが全く違うのがわかる。メンマはこちらには細いものがついてくるようだ。

麺がまず全然違う。太めというか、平たい麺。もちもちしている。すぐにほどけるのでゆでやすい。

チャーシューはかなり味が濃いが、スープ自体はそこまで濃くはないので麺と合わせて食べるとちょうどよい。メンマは細めでアピールしてこない。サブに徹している感じ。

煮干しではあるが、世の中濃厚煮干しだらけで、それに比べるとさすがにそこまでの煮干しの強さはないものの、十分煮干しラーメンといえる味と香りだ。そしてこれくらいの煮干しの強さだと醤油がしっかりしているので、コショウが非常によく合う。白ねぎもこの写真の3倍ほどぶちこんで食べたら予想通りおいしかった。

入手方法

こちらは六感堂のサイトではなく、丸山製麺のサイトから。林製麺所のようにたくさんのお店のラーメンが置いてある。STORES利用。

seimen.stores.jp